特許
J-GLOBAL ID:200903038320390888

セロオリゴ糖の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-298058
公開番号(公開出願番号):特開2001-112496
出願日: 1999年10月20日
公開日(公表日): 2001年04月24日
要約:
【要約】【課題】 安価且つ効率的なセロオリゴ糖製造技術を提供し食品分野をはじめとした応用を図る。【解決手段】 可溶性澱粉を原料にαーグルカンホスホリラーゼ、セロビオースホスホリラーゼ、セロデキストリンホスホリラーゼを作用させることにより従来にはない高効率でセロオリゴ糖を生産する。【効果】 安価且つ効率的なセロオリゴ糖が提供できる。
請求項(抜粋):
可溶性澱粉にαーグルカンホスホリラーゼを作用させて、加リン酸分解反応によりグルコース1リン酸を生成し、得られたグルコース1リン酸をグルコース供与体にしてグルコース受容体としてのグルコースの存在下にセロビオースホスホリラーゼ及びセロデキストリンホスホリラーゼを反応させることを特徴とするセロオリゴ糖の製造法。
Fターム (6件):
4B064AF04 ,  4B064CA21 ,  4B064CC03 ,  4B064CC24 ,  4B064CD19 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-016992

前のページに戻る