特許
J-GLOBAL ID:200903038356463938

青果物の内部品質検査方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 喜平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-098839
公開番号(公開出願番号):特開2001-281136
出願日: 2000年03月31日
公開日(公表日): 2001年10月10日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、メロンなどの青果物の全体がバランスよく、しかも適度に熟していることを検査可能な青果物の内部品質検査方法及びその装置を提供することを目的とする。【解決手段】 内部品質検査装置は、青果物にパルス光を投射する光源部10と、この光軸に対して、青果物の側方に設けられ、青果物の表面から出射される出射パルス光の強さを検出する受光部40と、この検出レベルに応じて熟度等を判別する判別部60を備え、受光部40が、分割した領域ごとに、出射パルス光の強さを検出するように配設され、かつ、判別部60が、この領域ごとの検出レベルを入力して等級判別を行なう構成としてある。
請求項(抜粋):
青果物の果頂部から果柄方向へ又はその逆向きにパルス光を投射し、この青果物の表面から出射される出射パルス光のうち、前記投射方向に直交する平面に沿った円周上から出射される前記出射パルス光の強さを検出し、この検出レベルに応じて上記青果物の熟度,内部褐変度,鮮度等を判別する青果物の内部品質検査方法において、前記青果物の、前記パルス光の投射方向と直交する平面を円周方向に複数の領域に分割し、この分割した領域ごとに、前記出射パルス光の強さを検出し、かつ、この検出レベルに応じて、前記青果物の領域ごとに、熟度,内部褐変度,鮮度等を判別することを特徴とする青果物の内部品質検査方法。
Fターム (16件):
2G059AA05 ,  2G059BB11 ,  2G059CC20 ,  2G059EE02 ,  2G059FF01 ,  2G059GG01 ,  2G059GG02 ,  2G059GG08 ,  2G059GG10 ,  2G059JJ11 ,  2G059JJ14 ,  2G059KK01 ,  2G059MM01 ,  2G059MM05 ,  2G059PP05 ,  2G059PP10

前のページに戻る