特許
J-GLOBAL ID:200903038375934216
イイダコ唐揚げの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-115338
公開番号(公開出願番号):特開2000-262255
出願日: 1999年03月17日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課題】 従来、姿煮や干し物、焼き物として調理加工されていたイイダコのその姿を活かした唐揚げを製造する事を目的とする。【解決手段】 イイダコを蛋白分解酵素溶液に浸漬して表面の皮を部分的に溶解した後、ボイルし、その後唐揚げ粉をまぶしつけたものを油調して、イイダコ唐揚げを得る事を特徴とする。
請求項(抜粋):
イイダコのラウンド唐揚げを製造する際、濃度が0.005重量%以上1重量%以下である蛋白分解酵素溶液を用い、反応温度は、15°C以上30°C以下、反応時間は、10分間以上30分間以下イイダコを浸漬して、表面の皮を部分的に溶解する下処理を施した後、80°C以上100°C以下の湯に5秒間以上30秒間以下イイダコをボイル処理して、イイダコの形を整えたものを唐揚げに製品化する事を特徴とするイイダコの姿を活かした唐揚げの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/333 Z
, A23L 1/325 D
Fターム (8件):
4B042AD39
, 4B042AG67
, 4B042AH01
, 4B042AK12
, 4B042AP03
, 4B042AP05
, 4B042AP07
, 4B042AP27
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