特許
J-GLOBAL ID:200903038391113230
変異酵母の培養法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-233898
公開番号(公開出願番号):特開平5-049465
出願日: 1991年08月21日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】 突然変異によって香気成分のうちβ-フェネチルアルコ-ルおよびそのエステルを、また苦み成分のうちチロソ-ルを多く生成するようになった変異酵母を使用することを特徴とするアルコ-ル飲料等の製造法を提供する。【構成】 各種酵母を変異処理した後、β-(2-チエニル)アラニンを含有する培地に移し、30°C、1週間程度培養して生育した菌株を分離し、これから、β-フェネチルアルコ-ル、その酢酸エステルおよびチロソ-ルを多く生成する酵母を選び、これらの酵母を使用して香味に特徴を有するアルコ-ル飲料等を製造する方法。
請求項(抜粋):
(1)突然変異によって香気成分のうちβ-フェネチルアルコ-ルおよびそのエステルを、また苦み成分のうちチロソ-ルを多く生成するようになった変異酵母を使用することを特徴とするアルコ-ル飲料等の製造法。(2)突然変異による香気成分のうちβ-フェネチルアルコ-ルおよびその酢酸エステルを、また苦み成分のうちチロソ-ルを多く生成する変異酵母が、各種酵母を変異処理し、β-(2-チエニル)アラニン含有培地で、生育した菌株から取得されたものである特許請求の範囲第1項記載のアルコ-ル飲料等の製造法。
IPC (6件):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
, C12N 1/16
, C12N 15/01
, C12R 1:865
, C12R 1:645
前のページに戻る