特許
J-GLOBAL ID:200903038419439412

粉末食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北谷 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-165696
公開番号(公開出願番号):特開平8-023946
出願日: 1994年07月19日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 香辛料や種実類などの食品を、品質を損なうことなく簡単に効率よく粉砕でき、しかも安価に実施できる粉末食品の製造方法を提供する。【構成】 粉砕機(4)の原料供給口(5)に液体窒素の噴霧ノズル(12)を配設する。原料供給口(5)に原料食品を供給し、液体窒素貯蔵源から液体窒素を噴霧ノズル(12)へ供給する。噴霧ノズル(12)から粉砕機(4)内へ液体窒素を噴霧して、粉砕機(4)内へ投入した原料食品を-20°Cから-50°Cに冷却する。噴霧により気化した低温の窒素ガスを多く含む雰囲気中で-20°C以下に保冷しながら原料食品を粉砕する。
請求項(抜粋):
粉砕機(4)の原料供給口(5)に液体窒素の噴霧ノズル(12)を配設し、この原料供給口(5)に原料食品を供給するとともに液体窒素貯蔵源(14)から液体窒素を上記噴霧ノズル(12)へ供給し、この噴霧ノズル(12)から粉砕機(4)内へ液体窒素を噴霧して、原料供給口(5)から粉砕機(4)内へ投入した原料食品を-20°Cから-50°Cに冷却するとともに、気化した低温の窒素ガスを多く含む雰囲気中で-20°C以下に保冷しながら原料食品を粉砕することを特徴とする、粉末食品の製造方法。
IPC (3件):
A23P 1/06 ,  A23L 1/22 ,  B02C 19/18
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭51-013260
  • 特開昭51-086146
  • 特開平3-004946

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