特許
J-GLOBAL ID:200903038467790270

パン類の品質改良剤及びこれを用いたパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小池 晃 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-319980
公開番号(公開出願番号):特開平8-173013
出願日: 1994年12月22日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 ペクチンや小麦活性グルテンの添加量が僅かであっても十分なパンボリュームを得ることができ、しかも副次的効果も期待できるパン類の品質改良剤およびそれを用いたパン類の製造方法の提供。【構成】 ペクチンまたはペクチンとガム類に対して、小麦活性グルテン及び乳化剤を添加し、さらにシスチンまたはアスコルビン酸のうちの少なくとも1種を添加する。パン類を製造するに際しては、ペクチンまたはペクチンとガム類に対して、小麦活性グルテン及び乳化剤とシスチンまたはアスコルビン酸のうちの少なくとも1種を添加してなるパン類の品質改良剤を小麦粉を主体とする中種または本捏のいずれかに添加混捏し、次いで常法によって前記パン生地を焼成する。
請求項(抜粋):
ペクチンまたはペクチンとガム類に対して小麦活性グルテン及び乳化剤を添加し、さらにシスチンまたはアスコルビン酸のうちの少なくとも1種を添加したことを特徴とするパン類の品質改良剤。
IPC (7件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/22 ,  A21D 2/24 ,  A21D 2/26 ,  A21D 2/28

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