特許
J-GLOBAL ID:200903038527864723

安定なコーヒー飲料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-330629
公開番号(公開出願番号):特開平7-184546
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】 長期間保存した後でも沈澱発生が防止されているコーヒー飲料の製造方法を提供する。【構成】 コーヒー抽出液を、マンナン分解酵素による処理と、アルカリ性ナトリウム塩(たとえば炭酸水素ナトリウムなど)またはアルカリ性カリウム塩(たとえば炭酸カリウムなど)添加による処理に付すことを特徴とする、コーヒー飲料の製造方法。【効果】 上記の製造方法により、従来方法では得られなかった、長期間保存しても沈澱が生じない安定なコーヒー飲料が製造でき、特に乳類を添加した際に従来提案されていた方法では沈殿防止効果が弱くなってしまうのに対して上記の方法ではその防止効果が十分発揮される。
請求項(抜粋):
コーヒー抽出液を、マンナン分解酵素による処理と、アルカリ性ナトリウム塩またはアルカリ性カリウム塩添加による処理に付すことを特徴とする、コーヒー飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23F 5/24 ,  A23F 5/14
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-074543
  • 特公昭49-012710

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