特許
J-GLOBAL ID:200903038591471646

弁 当

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-001528
公開番号(公開出願番号):特開2001-190237
出願日: 2000年01月07日
公開日(公表日): 2001年07月17日
要約:
【要約】【課題】 冷めても硬くならず、食したときにサツマイモやカボチャの天ぷらを食しているような風味を有する具を載せた弁当を提供する。【解決手段】 ご飯の上部又は内部に、つぶしたサツマイモ及び/又はカボチャと天カスとを有することを特徴とする。本発明において、前記つぶしたサツマイモ及び/又はカボチャと前記天カスとが、別々の層をなして積層されていてもよく、混合されていてもよい。また、前記つぶしたサツマイモ及び/又はカボチャと前記天カスとが、前記つぶしたサツマイモ及び/又はカボチャ100質量部に対して天カスが15〜70質量部の割合で配合されていることが好ましい。図1に示す弁当1は、天カス4をご飯2の間に挟みこみ、その上につぶしたサツマイモ及び/又はカボチャ3を載せて、容器5に詰めたものである。
請求項(抜粋):
つぶしたサツマイモ及び/又はカボチャと天カスとを、ご飯の上部又は内部に有することを特徴とする弁当。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/48
Fターム (15件):
4B023LE11 ,  4B023LG04 ,  4B023LK13 ,  4B023LK14 ,  4B023LK20 ,  4B023LP19 ,  4B023LP20 ,  4B036LE04 ,  4B036LE05 ,  4B036LF15 ,  4B036LH22 ,  4B036LH29 ,  4B036LH30 ,  4B036LP05 ,  4B036LP19

前のページに戻る