特許
J-GLOBAL ID:200903038611966329
半固形状飴菓子及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-038135
公開番号(公開出願番号):特開平11-221020
出願日: 1998年02月04日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 歯につきにくく、また、きな粉以外に食材を加えても、ボロボロせずソフトな食感が得られる半固形状飴菓子及びその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 水飴又は還元水飴を含有する糖類を80〜110°Cに加熱し、これに穀類、豆類又は種実類から調製された粉末、粒又は膨化品を含有する植物性食材と、油脂とを混合し、所定形状に成形する。糖類30〜70重量%、植物性食材30〜70重量%、油脂3〜20重量%の配合とすることが好ましい。植物性食材としては、きな粉、香煎、ライ麦、グラノラ、コーンフレーク、パフドライス、大豆フレーク、ココアパウダー、ごま、ローストアーモンド、くるみ、マカダミアナッツ、落花生から選ばれた1種又はそれ以上が好ましく用いられる。
請求項(抜粋):
水飴又は還元水飴を含有する糖類と、穀類、豆類又は種実類から調製された粉末、粒又は膨化品を含有する植物性食材と、油脂とを含有することを特徴とする半固形状飴菓子。
引用特許: