特許
J-GLOBAL ID:200903038649015964
サツマイモ加工食品及びその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森 廣三郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-269043
公開番号(公開出願番号):特開2003-070440
出願日: 2001年09月05日
公開日(公表日): 2003年03月11日
要約:
【要約】【課題】 特に着色料を用いずに食欲をそそる外観を備えているスイートポテトに、できれば着色料を避けて焼きイモ風の外観を整えるようにするため、イモペーストに疑似外皮を設けて外観及び香りが焼きイモ風になるサツマイモ加工食品を提供することとした。【解決手段】 味付けしたイモペーストを一定の大きさ又は形状の成型イモ4に成型し、この成型イモ4の表面に乾燥紫イモの粉体化した紫色パウダを付着して外層2を形成し、この外層2を焙焼して成型イモ4表面と不連続に密着する焼きイモ風の疑似外皮5を形成したサツマイモ加工食品3である。
請求項(抜粋):
味付けしたイモペーストを一定の大きさ又は形状の成型イモに成型し、該成型イモの表面に乾燥紫イモの粉体化した紫色パウダを付着して外層を形成し、該外層を焙焼して成型イモ表面に焼きイモ風の疑似外皮を形成してなるサツマイモ加工食品。
Fターム (10件):
4B016LC02
, 4B016LE03
, 4B016LG06
, 4B016LK08
, 4B016LK09
, 4B016LK11
, 4B016LK15
, 4B016LK17
, 4B016LP03
, 4B016LP05
前のページに戻る