特許
J-GLOBAL ID:200903038691261177

コレステロール含量を低減させた飲食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-357003
公開番号(公開出願番号):特開平5-168434
出願日: 1991年12月24日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 動物性油脂からそれに含まれるコレステロールを除去して、コレステロールを除去もしくは低減させた動物性油脂を得、これを原料として用いる飲食品の製造法及びこのようにして得られたコレステロール含量を低減させた飲食品に関する。【構成】 動物性油脂を、混合溶媒系に溶解し、擬似移動クロマト分離装置に供給し、コレステロール除去動物性油脂画分とコレステロール含有画分とに分離し、コレステロール除去動物性油脂画分より有機溶媒を除去してコレステロール含量の低い動物性油脂画分を得、これを原料として用いてコレステロール含量の低い健康食品を製造する方法及びこのようにして得られた健康食品。
請求項(抜粋):
動物性油脂を混合溶媒系に溶解し、擬似移動床式クロマト分離装置に供給し、コレステロール除去動物性油脂画分とコレステロール含有画分とに分画し、得られたコレステロール除去動物性油脂画分より有機溶媒を除去し、この有機溶媒を除去した画分を原料として用いて飲食品を製造する方法。
IPC (4件):
A23L 1/29 ,  A23C 13/14 ,  A23D 9/02 ,  C11B 3/10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-134042
  • 特開昭57-086257

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