特許
J-GLOBAL ID:200903038708920595

抗うつ病用食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-287752
公開番号(公開出願番号):特開2002-058450
出願日: 2000年08月17日
公開日(公表日): 2002年02月26日
要約:
【要約】【課題】抗うつ病効果に優れ、安全性が高く、しかも食品の味を損なわない抗うつ病用食品を提供する。【解決手段】a)ホップエキスを主成分とする香辛料,b)甘草,c)当帰,d)セリの根およびe)きのこ類の群から選ばれたすくなくとも一つの食品素材の粉末またはエキスを含有し、うつに対する抗うつ作用を有することを特徴とする抗うつ病用食品によって達成される。
請求項(抜粋):
下記の群から選ばれたすくなくとも一つの食品素材の粉末またはエキスを含有し、うつに対する抗うつ病作用を有することを特徴とする抗うつ病用食品。a)ホップ、コリアンダー、セリの根、胡椒、クローブ(丁字)、ミント(薄荷)、菊花およびきのこ類からなる群より選ばれるすくなくとも一つの香辛料またはハーブ。b)バラ科の果実c)ユリ科の球根d)昆布詳細な説明
Fターム (5件):
4B018MD48 ,  4B018MD52 ,  4B018MD61 ,  4B018MD82 ,  4B018ME14
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平4-149136
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 栄養学雑誌(2000.8.1),Vol.58,No.4,p.151-160
  • 台所漢方,緒方弘一,株式会社エム・エー・シー,1991年3月20日,p.306,307,316,317,322,323

前のページに戻る