特許
J-GLOBAL ID:200903038897080063
濃縮ウーロン茶の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
杉村 暁秀 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-043751
公開番号(公開出願番号):特開平5-236876
出願日: 1992年02月28日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 適量の水または湯を加えて薄めるだけでウーロン茶の味、香りおよび風味を賞味できる濃縮ウーロン茶を提供することを目的とする。【構成】 アスコルビン酸、サイクロデキストリンおよび澱粉の1種以上を添加した熱湯中にウーロン茶葉を入れて沸騰させてウーロン茶成分を抽出し、この抽出液を濾布、濾紙、カートリッジ等のフィルターにより濾過してオリを除去し、濾過した抽出液から逆浸透により濃縮液を分離回収して濃縮ウーロン茶を製造する。
請求項(抜粋):
アスコルビン酸、サイクロデキストリンおよび澱粉の1種以上を添加した熱湯中にウーロン茶葉を入れて沸騰させてウーロン茶成分を抽出し、この抽出液を濾布、濾紙、カートリッジ等のフィルターにより濾過してオリを除去し、濾過した抽出液から逆浸透により濃縮液を分離回収して濃縮ウーロン茶を製造することを特徴とする濃縮ウーロン茶の製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/22
, B01D 61/02 500
引用特許:
前のページに戻る