特許
J-GLOBAL ID:200903038916268192

もち性であり、かつ粘度安定性に優れたデンプンを含有する小麦粉を用いた15°C以下の低温下で保存・流通できる小麦粉食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-250307
公開番号(公開出願番号):特開2000-041604
出願日: 1998年07月31日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】【課題】 もち性であり、かつ粘度安定性に優れたデンプンを含有する小麦粉を用いた、15°C以下の低温下で保存・流通できる小麦粉食品を提供すること。【解決手段】 アミロース含量が3%未満であり、かつ、最高粘度に達して2分後に、最高粘度の8割以上の粘度を維持しているという性質を有するデンプンを含む小麦を用いた小麦粉食品。さらに、上記小麦粉はpH調製液の添加により粘度が上昇する性質を有する。上記小麦粉は谷系A6599-4の小麦を製粉して得られる。上記小麦粉を用いた小麦粉食品は15°C以下の低温下で保存・流通でき、特に冷凍食品に有効である。また、上記小麦粉食品はかんすいを使用したものに適し、特に麺および麺帯を利用した皮類に適する。
請求項(抜粋):
下記の性質を有するデンプンを含む小麦を製粉して得られる小麦粉を用いた15°C以下の低温下で保存・流通できる小麦粉食品。(a)最高粘度に達して2分後に、最高粘度の8割以上の粘度を維持している。(b)アミロース含量が3%未満である。
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/16 D
Fターム (8件):
4B046LA01 ,  4B046LA09 ,  4B046LC02 ,  4B046LE11 ,  4B046LG01 ,  4B046LG04 ,  4B046LG16 ,  4B046LG29

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