特許
J-GLOBAL ID:200903038923662106

飲食物の殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 板井 一瓏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-344674
公開番号(公開出願番号):特開平7-170955
出願日: 1993年12月21日
公開日(公表日): 1995年07月11日
要約:
【要約】【構成】 乳酸菌と酵母を含有する飲食物に対し、酵母を死滅させるのに十分な超高圧(約2000〜3000kg/cm2)を、乳酸菌を死滅させない圧力と時間の範囲内で加えて、酵母だけを選択的に殺菌する。【効果】 処理対象物の風味や栄養価値をほとんど損なうことなしに酵母だけを選択的に殺菌できる。発酵乳・ケフィアに適用すると、酵母による二次的アルコール発酵の可能性がなくなり、保存性が向上する。
請求項(抜粋):
乳酸菌と酵母を含有する飲食物に対し、酵母を死滅させるのに十分な超高圧を、乳酸菌を死滅させない圧力と時間の範囲内で加えることを特徴とする飲食物の殺菌方法。
IPC (2件):
A23L 3/015 ,  A23C 9/127

前のページに戻る