特許
J-GLOBAL ID:200903038923676875

乳製品を均質化する方法およびその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-014731
公開番号(公開出願番号):特開平10-201386
出願日: 1998年01月12日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】 本発明は脂肪性の液から成る天然製品、特に脂肪含量が最高50重量%の乳製品またはクリーム製品、例えば牛乳、羊の乳または山羊の乳の均質化を温和な条件下で行う装置および方法の提供。【解決手段】 脂肪性の液体を圧力10〜100バール、好ましくは20〜80バール、処理量最高100m3/時間で単一段または多段ノズル分散装置を通して流動させ、この際該装置は多数のn個のノズルの孔を有し、ここでnは特に50以上、好ましくは100以上であり、各ノズル孔の領域における通過速度は10〜200m/秒であるようにすることを特徴とする均質化方法。
請求項(抜粋):
脂肪性の液体を圧力10〜100バール、好ましくは20〜80バール、処理量最高100m3/時間で単一段または多段ノズル分散装置を通して流動させ、この際該装置は多数のn個のノズルの孔を有し、ここでnは特に50以上、好ましくは100以上であり、各ノズル孔の領域における通過速度は10〜200m/秒であるようにすることを特徴とする脂肪性の液状水性天然製品、特に脂肪含量が最高50重量%またはそれ以上の乳製品またはクリーム製品、特に牛乳、羊の乳、または山羊の乳を均質化する方法。
IPC (3件):
A01J 11/16 ,  B01F 3/08 ,  B01F 5/08
FI (3件):
A01J 11/16 ,  B01F 3/08 A ,  B01F 5/08
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭57-117327
  • 特開昭59-049832

前のページに戻る