特許
J-GLOBAL ID:200903038955471108
レストランの調理システム
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西川 惠清 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-082173
公開番号(公開出願番号):特開平11-276350
出願日: 1998年03月27日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 中華料理において食事代わりにとる軽い食品を蒸気で蒸す調理をおこなうレストランの調理システムである。各客席においてメニューに応じた蒸す調理がおこなえるようにする。調理にお客が参加し得る感覚を抱かせつつレストランにおいて蒸す調理における賞味を高める。【解決手段】 客室の外部に設けてある蒸気発生装置1と各客席のテーブル2に設けた蒸気噴出口3とを調理用の蒸気を供給する蒸気配管4にて接続する。テーブル2の近傍に蒸気噴出口3を開閉する開閉弁17を操作する操作部5を設ける。操作部5には蒸気の噴出時間を調整して調理時間を調整する調理時間設定部12を設ける。上記蒸気噴出口3を形成した周部にはせいろのような蒸し器6を載置する調理台7を形成する。調理台7の上方には蒸し器6を通過した蒸気を屋外等に排気する排出手段8を設ける。
請求項(抜粋):
客室の外部に設けてある蒸気発生装置と客室の各客席のテーブルに設けた蒸気噴出口とを調理用の蒸気を供給する蒸気配管にて接続し、テーブルの近傍に蒸気噴出口を開閉する開閉弁を操作する操作部を設け、操作部には蒸気の噴出時間を調整して調理時間を調整する調理時間設定部を設け、上記蒸気噴出口を形成した周部にはせいろのような蒸し器を載置する調理台を形成し、調理台の上方には蒸し器を通過した蒸気を屋外等に排気する排出手段を設けて成ることを特徴とするレストランの調理システム。
前のページに戻る