特許
J-GLOBAL ID:200903039023019182

水溶性オリゴ糖類及び単糖類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工業技術院九州工業技術研究所長
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-160420
公開番号(公開出願番号):特開平10-327900
出願日: 1997年06月02日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 セルロースを原料とし、水溶性オリゴ糖類を迅速かつ効率よく製造する方法、及びセルロースを原料とし、単糖類を短時間で高い収率で製造する方法を提供する。【解決手段】 セルロース粉末を、200〜300°Cに加熱された加圧熱水と接触させて加水分解することにより、水溶性オリゴ糖類を製造するとともに、上記と同様にしてセルロースを加水分解したのち、酵素分解することにより、単糖類を製造する。
請求項(抜粋):
セルロース粉末を、200〜300°Cに加熱された加圧熱水と接触させて加水分解することを特徴とする水溶性オリゴ糖類の製造方法。
IPC (2件):
C13K 13/00 ,  C12P 19/14
FI (2件):
C13K 13/00 ,  C12P 19/14 A
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る