特許
J-GLOBAL ID:200903039076114446

高塩分含有食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野中 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-057560
公開番号(公開出願番号):特開平5-219925
出願日: 1992年02月10日
公開日(公表日): 1993年08月31日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、高塩分含有食品に対し優れた防腐効果を有する食品用保存剤を提供することにある。【構成】 (1)含水エチルアルコールにポリリジンとビタミンB1 エステルを添加することにより高塩分含有食品に対し優れた保存効果を有する食品用保存剤。(2)グリシン、グルコン酸、アジピン酸、低級グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルからなる特定抗菌性物質群より選ばれた1種または2種以上と、含水エチルアルコールおよびポリリジンとビタミンB1エステルを組合せた高塩分含有食品に対して優れた保存効果を有する食品用保存剤。(3)ポリリジンが、ε-ポリリジンであることを特徴とする食品用保存剤。
請求項(抜粋):
含水エチルアルコールにポリリジンおよびビタミンB1エステルを添加した高塩分含有食品用保存剤。
IPC (5件):
A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3544
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特開平4-018003
  • 特開昭58-048756
  • 特開昭63-045449
全件表示

前のページに戻る