特許
J-GLOBAL ID:200903039117252590

柑橘系香料組成物、食品、および香気または風味の増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 深井 敏和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-254534
公開番号(公開出願番号):特開2009-082048
出願日: 2007年09月28日
公開日(公表日): 2009年04月23日
要約:
【課題】 果実を再現・想起させるような豊かで力強い和柑橘類の香気や風味を付与することができる柑橘系香料組成物と、これを含む食品と、香気または風味の増強方法とを提供する。 【解決手段】 本発明の柑橘系香料組成物は、4,5-エポキシ-2E-デセナールを有効成分とする。本発明の柑橘系香気または柑橘系風味を有する食品は、前記本発明の柑橘系香料組成物が添加されてなるものである。本発明の香気または風味の増強方法は、4,5-エポキシ-2E-デセナールを添加することにより和柑橘類の香気または風味を増強するものである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
4,5-エポキシ-2E-デセナールを有効成分とする、ことを特徴とする柑橘系香料組成物。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/235 ,  A23L 1/00
FI (4件):
A23L1/22 C ,  A23L1/22 101Z ,  A23L1/235 ,  A23L1/00 H
Fターム (9件):
4B035LC01 ,  4B035LE04 ,  4B035LG04 ,  4B035LG32 ,  4B035LK02 ,  4B047LB09 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG64

前のページに戻る