特許
J-GLOBAL ID:200903039141937153

成分を損わないお茶とその製造方法及び包装方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 敏雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-313962
公開番号(公開出願番号):特開平8-131077
出願日: 1994年11月11日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 お茶の成分を損うことなく、ほぼ完全な状態で成分を貯えたお茶とその製造方法を提唱するものであり、また所謂「茶ガラ」の発生が全くないから生ゴミも発生しないお茶を提供するものである。【構成】 摘み採取された荒茶、または煎茶などの緑茶などからなる茶葉をそのままの状態で乾燥させるかまたは強制冷却させた状態でチョパーなどで裁断し、次いで中揉操作を施し粉砕機で10乃至100ミクロンに粉砕し、続いて殺菌工程を経て缶に入れるかあるいは防湿処置を施した包装袋に一定量を封入したこと
請求項(抜粋):
摘み採取された荒茶、または煎茶などの緑茶などからなる茶葉をそのままの状態で乾燥させるかまたは強制冷却させた状態でチョパーなどで裁断し、次いで中揉操作を施し粉砕機で10乃至100ミクロンに粉砕し、続いて殺菌工程或いは造粒などの諸工程を経て粉茶となし、有効な食物繊維や,βカロチン(ビタミンA),ビタミンE、クロロフィル,タンパク質などの有効な成分を損わないようにしたことを特徴とした成分を損わないお茶

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