特許
J-GLOBAL ID:200903039378419149
茶抽出液の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 的場 ひろみ
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-414875
公開番号(公開出願番号):特開2005-168429
出願日: 2003年12月12日
公開日(公表日): 2005年06月30日
要約:
【課題】 雑味が少なく深みがあって風味のバランスが良好な茶抽出液の製造法及び当該茶抽出液を用いた容器詰茶飲料を提供する。【解決手段】 カラム型の抽出機に茶葉を入れて冷水又は熱水を連続的に供給しながら抽出液を排出することによって得られた茶抽出液(抽出液A)とニーダー抽出機で浸漬攪拌抽出して得られた茶抽出液(抽出液B)を、A液中の非重合体カテキン類重量/B液中の非重合体カテキン類重量比が0.5〜10になるように混合することによる茶抽出液の製造法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カラム型の抽出機に茶葉を入れて冷水又は熱水を連続的に供給しながら抽出液を排出することによって得られた茶抽出液Aとニーダー抽出機で浸漬攪拌抽出して得られた抽出液Bを、A液中の非重合体カテキン類重量/B液中の非重合体カテキン類重量比が0.5〜10になるように混合する茶抽出液の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B027FB01
, 4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FP72
, 4B027FP73
, 4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
茶抽出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-236567
出願人:株式会社日本サンガリアベバレッジカンパニー
-
濃厚飲用茶液の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-353574
出願人:株式会社静岡カフェイン工業所
審査官引用 (1件)
-
緑茶飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-103315
出願人:株式会社伊藤園
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