特許
J-GLOBAL ID:200903039404136967

ココア成分含有食品のpH測定方法及び該pH測定方法を利用したココア成分含有食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-198419
公開番号(公開出願番号):特開2001-017084
出願日: 1999年07月13日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】ココア成分含有食品のpHを迅速かつ正確に測定することができる方法、該方法を利用して正確にpH調整されたココア成分含有食品を製造する方法を提供する。【解決手段】ココア成分含有食品に近赤外線を照射し、その透過吸収及び/又は拡散反射スペクトル、又は1以上の特定波長における近赤外線の吸光度を測定する。その測定値を、予め多変量解析法により算出した該スペクトル又は吸光度と試料のpHの関係をあらわす回帰方程式に代入してpHを求める。こうして求めたpHに基づいてココア成分含有食品のpHを調節することにより、ココア成分含有食品を製造する。
請求項(抜粋):
ココア成分含有食品に近赤外線を照射し、その透過吸収及び/又は拡散反射スペクトル、又は1以上の特定波長における近赤外線の吸光度を測定することを特徴とするココア成分含有食品のpH測定方法。
IPC (3件):
A23G 1/00 ,  G01N 21/35 ,  G01N 33/02
FI (3件):
A23G 1/00 ,  G01N 21/35 Z ,  G01N 33/02
Fターム (16件):
2G059AA03 ,  2G059BB11 ,  2G059DD16 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059EE11 ,  2G059EE12 ,  2G059FF06 ,  2G059HH01 ,  2G059HH06 ,  2G059JJ30 ,  2G059MM01 ,  2G059MM02 ,  4B014GG06 ,  4B014GP27 ,  4B014GY02
引用特許:
出願人引用 (3件)

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