特許
J-GLOBAL ID:200903039411594571
即席お餅食品及びその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-376073
公開番号(公開出願番号):特開2001-149029
出願日: 1999年11月29日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【目的】 餅をヘルシーな感覚の高い野菜と一体化し組み合わせスナック菓子風に簡単に食べられることにより、ファーストフードのハンバーグのようにきわめて簡単に短時間に提供できる。【構成】 切り餅1の回りに接着糊の役目をする片栗粉2をまぶし、ミックスベジタブル3を付着させて油揚げしたお餅。
請求項(抜粋):
水煮して表面が柔らかくなった球形および板状の好みの形をした切り餅の回りに食品糊料あるいは片栗粉を塗布し、軽く湯通して得られたとうもろこしやグリーンピース、刻み人参、椎茸などのミックスベジタブルを付着させて、油揚げをして完成する野菜包みのお餅。あるいは嗜好により既調理魚介類、果物などを付着させても良い。また、ミックスベジタブルは、予め湯通し後、急速冷凍して保存したものを使用しても良い。
IPC (2件):
A23L 1/10 102
, A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/10 102
, A23L 1/48
Fターム (14件):
4B023LC07
, 4B023LE23
, 4B023LK08
, 4B023LK13
, 4B023LK16
, 4B023LL01
, 4B023LP09
, 4B023LP20
, 4B036LE04
, 4B036LF13
, 4B036LH11
, 4B036LH29
, 4B036LP03
, 4B036LP13
前のページに戻る