特許
J-GLOBAL ID:200903039551442259

黒酢乾燥食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松山 直行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-327731
公開番号(公開出願番号):特開2000-152775
出願日: 1998年11月18日
公開日(公表日): 2000年06月06日
要約:
【要約】【解決手段】黒酢中の不揮発性成分及びデキストリン類を含有する黒酢食品において、黒酢に対して1〜50%(W/V)のデキストリン類を添加した後、乾燥処理して製造される黒酢乾燥食品。【効果】黒酢特有のすっぱみ、苦み及び醸造臭が少なく、そのまま食することが可能であり、さらに乳製品に添加しても凝固せず、黒酢に不溶の成分又は酸若しくは水に不安定な成分と併用することも可能であるため、粉状、顆粒状又は粒状の健康食品、調味料及び食品原料として利用することができる。
請求項(抜粋):
黒酢中の不揮発性成分及びデキストリン類を含有する黒酢食品において、黒酢に対して1〜50%(W/V)のデキストリン類を添加した後、乾燥処理して製造される黒酢乾燥食品。
IPC (3件):
C12J 1/00 102 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/30
FI (3件):
C12J 1/00 102 ,  A23L 1/22 A ,  A23L 1/30 B
Fターム (18件):
4B018LE01 ,  4B018LE02 ,  4B018MD36 ,  4B018MD92 ,  4B018ME02 ,  4B018MF06 ,  4B028BC05 ,  4B028BC06 ,  4B028BL19 ,  4B028BL26 ,  4B028BP26 ,  4B028BX01 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG28 ,  4B047LG62 ,  4B047LP07
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭48-026991
  • 特開昭62-143681

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