特許
J-GLOBAL ID:200903039611278704

高純度キシログルカンオリゴ7糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 戸田 親男 (外1名) ,  戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-201255
公開番号(公開出願番号):特開平7-031491
出願日: 1993年07月22日
公開日(公表日): 1995年02月03日
要約:
【要約】【構成】 タマリンド種子キシログルカンに、エンド-1,4-β-グルカナーゼ及びβ-ガラクトシダーゼを作用させた後、ガラクトース資化性菌を作用せしめてガラクトースを選択的に消費せしめ、キシログルカンオリゴ7糖を製造する。【効果】 目的とするオリゴ糖が高純度でしかも効率的に得られる。
請求項(抜粋):
タマリンド種子キシログルカンに、エンド-1,4-β-グルカナーゼおよびβ-ガラクトシダーゼを作用させ、キシログルカンオリゴ7糖とガラクトースの混合物を生じせしめ、続いて該混合物にガラクトース資化性菌を接種して培養し、ガラクトースのみを選択的に消費させることを特徴とする高純度キシログルカンオリゴ7糖の製造方法。
IPC (3件):
C12P 19/14 ,  C12S 3/02 ,  C12R 1:865

前のページに戻る