特許
J-GLOBAL ID:200903039631321517

製パン特性を向上させた形質転換コムギ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 初志 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-510882
公開番号(公開出願番号):特表2000-516097
出願日: 1997年08月13日
公開日(公表日): 2000年12月05日
要約:
【要約】高分子量グルテニンサブユニット(HMW-GS)含量の増加したトランスジェニック植物で、パンを製造する能力が改善された。形質転換によりHMW-GS 1Ax1を発現するコムギの特異的な例(Bob White種)を提供する。さらに、1Ax1プロモーターの有効な使用法についても記述する。
請求項(抜粋):
以下の段階を含む、製パン特性を向上させる植物を製造する方法: (a)細胞を形質転換して、HMW-GSに由来するタンパク質をコードする異種性DNA断片を保有させる段階; (b)該細胞を、それからトランスジェニック植物が再生される条件下で育成および維持する段階; (c)該トランスジェニック植物を、該DNAが発現し、該植物の細胞における総HMW-GS量が増加する条件下で育成する段階。
IPC (4件):
A01H 5/00 ,  A21D 6/00 ,  C12N 5/10 ,  C12N 15/09
FI (4件):
A01H 5/00 A ,  A21D 6/00 ,  C12N 15/00 A ,  C12N 5/00 C

前のページに戻る