特許
J-GLOBAL ID:200903039632125800

果汁の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-195897
公開番号(公開出願番号):特開平7-046971
出願日: 1993年08月06日
公開日(公表日): 1995年02月21日
要約:
【要約】【構成】 搾汁果実液から果汁を製造する方法において、ペクチナーゼ処理による清澄化を加圧条件下で行うことを特徴とする果汁の製造方法。【効果】 本発明の方法によれば、従来の長時間(5〜6時間)を要するペクチナーゼ処理とは異なり、30分〜1時間の短時間で酵素反応を完了させることができる。また、ペクチナーゼ処理前の加熱殺菌を必要としないため、品質劣化を抑制することができるので、産業上極めて有用である。
請求項(抜粋):
搾汁果実液から果汁を製造する方法において、ペクチナーゼ処理による清澄化を加圧条件下で行うことを特徴とする果汁の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-148666
  • 特開平2-222670

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