特許
J-GLOBAL ID:200903039650873423
電子レンジ加熱豆腐及びそのための豆乳
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 安田 徹夫
, 藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-225923
公開番号(公開出願番号):特開2006-042634
出願日: 2004年08月02日
公開日(公表日): 2006年02月16日
要約:
【課題】本発明は、家庭において電子レンジ加熱凝固することにより、しっかりとした硬度と、大豆の風味が保たれた作りたての豆腐を得ることができる長期間保存可能な豆乳を提供することを目的とする。本発明はまた、賞味期間中に凝固性低下が起こらない電子レンジ加熱豆腐製造用の豆乳を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、酸素非透過性容器により外装された酸素透過性容器であり該酸素非透過性容器と該酸素透過性容器との間の空間の酸素濃度が5%以下である該酸素透過性容器に封入された、超高温殺菌処理された豆乳に関する。本発明はまた、タンパク質SH基含量が3.7×10-1mM以上に維持されていることを特徴とする電子レンジ加熱豆腐用豆乳に関する。本発明は更にまたこれらの豆乳を電子レンジ加熱凝固して得られた豆腐に関する。【選択図】図2
請求項(抜粋):
酸素非透過性容器により外装された酸素透過性容器であり該酸素非透過性容器と該酸素透過性容器との間の空間の酸素濃度が5%以下である該酸素透過性容器に封入された、超高温殺菌処理された豆乳。
IPC (6件):
A23L 1/20
, B65D 81/24
, B65D 81/26
, B65D 81/32
, B65D 81/34
, B65D 85/30
FI (7件):
A23L1/20 Z
, A23L1/20 104Z
, B65D81/24 L
, B65D81/26 R
, B65D81/32 L
, B65D81/34 V
, B65D85/30 101
Fターム (88件):
3E067AA03
, 3E067AA04
, 3E067AB12
, 3E067AC05
, 3E067AC06
, 3E067BA05A
, 3E067BA05B
, 3E067BA05C
, 3E067BA07A
, 3E067BA07B
, 3E067BA07C
, 3E067BA10A
, 3E067BA10B
, 3E067BA10C
, 3E067BA12A
, 3E067BA12B
, 3E067BA12C
, 3E067BB14A
, 3E067BB14B
, 3E067BB14C
, 3E067BB25A
, 3E067BB25B
, 3E067BB25C
, 3E067BB26A
, 3E067BB26B
, 3E067BB26C
, 3E067BC02A
, 3E067BC02B
, 3E067BC02C
, 3E067BC03A
, 3E067BC03B
, 3E067BC03C
, 3E067BC06A
, 3E067BC06B
, 3E067BC06C
, 3E067BC07A
, 3E067BC07B
, 3E067BC07C
, 3E067CA03
, 3E067CA04
, 3E067CA06
, 3E067CA24
, 3E067EA06
, 3E067EC07
, 3E067EC08
, 3E067EC11
, 3E067EC35
, 3E067ED12
, 3E067EE21
, 3E067EE25
, 3E067EE28
, 3E067EE29
, 3E067EE48
, 3E067FA02
, 3E067FA04
, 3E067FA05
, 3E067FB11
, 3E067FB12
, 3E067GA15
, 3E067GA18
, 3E067GA19
, 3E067GB01
, 3E067GB13
, 3E067GC01
, 3E067GD01
, 3E067GD02
, 3E096AA03
, 3E096AA11
, 3E096AA13
, 3E096BA30
, 3E096CA05
, 3E096CA06
, 3E096CA07
, 3E096CA12
, 3E096DA26
, 3E096DB08
, 3E096DC02
, 3E096EA02X
, 3E096EA02Y
, 3E096EA11X
, 3E096EA11Y
, 3E096FA08
, 3E096GA01
, 4B020LB02
, 4B020LB18
, 4B020LC07
, 4B020LP03
, 4B020LP27
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特許第3044696号公報
-
特開昭63-152570号公報
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