特許
J-GLOBAL ID:200903039724758176

コンニャク芋の製粉であるコンニャク粉、又は、精製グルコマンナンを含有させる事によって粘性を持たせた、焼き肉のタレ、及び、ドレッシング。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-220315
公開番号(公開出願番号):特開2001-008660
出願日: 1999年06月29日
公開日(公表日): 2001年01月16日
要約:
【要約】【課題】 コンニャク芋の製粉であるコンニャク粉、又は、精製グルコマンナンを含有させる事によって粘性を持たせ、油脂や増粘剤を含有しない食感の良い低カロリーで食品添加物が無添加の、焼き肉のタレ、及び、ドレッシングの普及による健康的社会の増進を図る。【解決手段】 コンニャク粉、又は、精製グルコマンナンと他の食品素材を食品機械を使用して、コンニャクの主成分であるグルコマンナンを含有し、その粘性で油脂や増粘剤不使用の食感の良い低カロリーで、食品添加物を含まない、焼き肉のタレ、及び、ドレッシングを製造し、普及させる。
請求項(抜粋):
油脂、又は、増粘剤等の添加物を含有させず、コンニャク芋の製粉であるコンニャク粉、又は、精製グルコマンナンを含有させる事によって粘性を持たせた、焼き肉のタレ、及び、ドレッシング。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/24
FI (3件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/212 102 Z
Fターム (9件):
4B016LE05 ,  4B016LG07 ,  4B016LK09 ,  4B016LQ10 ,  4B047LB09 ,  4B047LF04 ,  4B047LG26 ,  4B047LG39 ,  4B047LG66

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