特許
J-GLOBAL ID:200903039760640688
低分子馬鈴薯蛋白質の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩瀬 真治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-314251
公開番号(公開出願番号):特開平8-140585
出願日: 1994年11月25日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】 馬鈴薯蛋白質を低分子化すること、馬鈴薯蛋白質を低分子化して馬鈴薯蛋白質が水に溶解し易くすることとともに飲料や食品に蛋白質補強材として添加するのに適するようにすること、そして馬鈴薯蛋白質を有効に利用することである。【構成】 水洗いした馬鈴薯を磨砕してから、馬鈴薯汁液より固形物を分離除去し、この馬鈴薯汁液を加熱して熱凝固した蛋白質にして、この熱凝固蛋白質にアルカリ性水溶液を加えて分散した後にpHを調整し、この熱凝固蛋白質分散液に蛋白質分解酵素を加えて蛋白質を分解して低分子馬鈴薯蛋白質を造る。
請求項(抜粋):
水洗いした馬鈴薯を磨砕してから、馬鈴薯汁液より固形物を分離除去し、該馬鈴薯汁液を約60°Cから約120°Cに加熱して熱凝固した蛋白質を回収し、該熱凝固蛋白質にアルカリ性水溶液を加えて分散した後にpHを約5.0から約9.0にし、該熱凝固蛋白質分散液に蛋白質分解酵素を加えて高分子蛋白質を分解して低分子化することを特徴とする低分子馬鈴薯蛋白質の製造方法。
IPC (4件):
A23J 3/14
, A23J 3/34
, C08L 3/02 LAT
, A23L 1/03
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭64-020060
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特開平3-039049
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特開昭57-018623
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