特許
J-GLOBAL ID:200903039761749845

澱粉含有食品の結着防止剤、即席麺類及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-157671
公開番号(公開出願番号):特開2000-342209
出願日: 1999年06月04日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】特に即席麺類等の乾燥して流通される澱粉含有食品に好適に用いられ、即席麺類等の澱粉含有食品の製造時及び長期保存後も食品片同士の結着防止効果が高い澱粉含有食品の結着防止剤を提供する。また、麺線を乾燥、即席麺化した後、熱湯で復元させた時に麺のほぐれがよく、短時間で均一に復元し、食感が良好で、長期保存後も麺線結着防止効果が得られる即席麺類及びその製法を提供する。【解決手段】コラーゲンペプチドを含有する澱粉含有食品の結着防止剤、また、麺線表面に、コラーゲンペプチドが施与されてなる即席麺類及び穀粉原料に加水して混練した麺生地を麺線化し、蒸煮後、乾燥して即席麺類を得るに際して、乾燥前の麺線表面に、コラーゲンペプチドを施与する即席麺類の製法によって達成される。
請求項(抜粋):
コラーゲンペプチドを含有する澱粉含有食品の結着防止剤。
IPC (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16 B
Fターム (7件):
4B046LB06 ,  4B046LC12 ,  4B046LC15 ,  4B046LG20 ,  4B046LP34 ,  4B046LP55 ,  4B046LP56
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 即席乾燥食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-040760   出願人:千葉製粉株式会社
  • 特開昭52-012937
  • 特開昭55-003749
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