特許
J-GLOBAL ID:200903039840722820

焼き色つきマヨネーズ味冷凍食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-131534
公開番号(公開出願番号):特開2002-320470
出願日: 2001年04月27日
公開日(公表日): 2002年11月05日
要約:
【要約】【課題】 焼き色のついたマヨネーズ味のコロモ材で主食材を被覆した新規な冷凍食品を提供する。【解決手段】 マヨネーズ100重量部に対して蒸してクラッシュした馬鈴薯を300〜500重量部の比率で混合したコロモ材3でもってつくね等の主食材1を被覆したあと、焼成加熱してコロモ材3の表面に適度の焼き色をつけ、放冷後、急速凍結する。
請求項(抜粋):
適宜の主食材の表面を、耐熱耐冷凍性マヨネーズと蒸してクラッシュした馬鈴薯とを混合して表面に焼き色をつけたコロモ材で被覆し、凍結したことを特徴とする焼き色つきマヨネーズ味冷凍食品。
Fターム (9件):
4B036LE04 ,  4B036LE08 ,  4B036LF07 ,  4B036LF19 ,  4B036LH30 ,  4B036LH50 ,  4B036LP02 ,  4B036LP12 ,  4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-203764
  • 特開平4-053469
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 取れたてタコを特製ソースで
  • 取れたてタコを特製ソースで

前のページに戻る