特許
J-GLOBAL ID:200903039864497674

飲料清澄方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-067051
公開番号(公開出願番号):特開平6-319514
出願日: 1994年04月05日
公開日(公表日): 1994年11月22日
要約:
【要約】【目的】 発酵麦芽飲料製造方法における実用的な清澄剤の提供。【構成】 清澄剤としてゲランガムを発酵前に用い得、また熟成後最終的に瓶、缶または樽に詰める前または最中にも用い得る。ワインにも適用可能。
請求項(抜粋):
発酵麦芽飲料を製造する方法であって、a)麦芽及び炭水化物を含有するビール用麦汁を調製し、b)ビール用麦汁をゲランガム溶液の添加によって清澄化し、その際ビール用麦汁に対するゲランガムの量を1.0〜100ppmとし、c)ビール用麦汁を煮沸し、d)ビール用麦汁を冷却してビール酵母を植え付け、かつe)ビール用麦汁を発酵させて発酵麦芽飲料を得ることを含む方法。
IPC (3件):
C12C 7/14 ,  C12C 9/04 ,  C12G 1/08
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭64-039980
  • 特開昭58-193685
  • 特開平4-228060
全件表示
審査官引用 (6件)
  • 特開昭64-039980
  • 特開昭58-193685
  • 特開昭60-168375
全件表示

前のページに戻る