特許
J-GLOBAL ID:200903039920959015
海藻製品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-315247
公開番号(公開出願番号):特開2000-139421
出願日: 1998年11月06日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】その食感の特性であるパリッとした弾力を有する海苔などの抄き製品や、粘りのある海藻ペーストを製造することのできる、総じて全体的な食感を維持、向上せしめることのできる海藻製品の製造方法を提供すること。【解決手段】目的とする海藻製品においてその海藻が本来有する食感(テクスチャー)を維持せしめまたはより向上せしめるためにトランスグルタミナーゼを、その酵素作用による食感の改質効果の奏される加工工程において、原料海藻に作用させることを特徴とする海藻製品の製造方法に関するものである。
請求項(抜粋):
目的とする海藻製品においてその海藻が本来有する食感(テクスチャー)を維持せしめまたはより向上せしめるためにトランスグルタミナーゼを、その酵素作用による食感の改質効果の奏される加工工程において、原料海藻に作用させることを特徴とする海藻製品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/337
, A23L 1/337 102
, A23L 1/337 103
, A23L 1/05
FI (5件):
A23L 1/337 W
, A23L 1/337 Z
, A23L 1/337 102
, A23L 1/337 103 A
, A23L 1/04
Fターム (20件):
4B019LE05
, 4B019LE06
, 4B019LK01
, 4B019LK03
, 4B019LK05
, 4B019LK16
, 4B019LP04
, 4B019LP05
, 4B019LP07
, 4B041LC03
, 4B041LD03
, 4B041LE10
, 4B041LH10
, 4B041LK02
, 4B041LK07
, 4B041LK13
, 4B041LK44
, 4B041LP01
, 4B041LP03
, 4B041LP07
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