特許
J-GLOBAL ID:200903040071332591

冷蔵耐性を有するすし飯の製造方法およびそれに用いる調味液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-023428
公開番号(公開出願番号):特開平9-191840
出願日: 1996年01月18日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【課題】 冷蔵保存されたすし飯の流通過程において、所定の期間中硬化することなく美味しい状態に保持することができる、すし飯の製造法とそれに用いる調味液を提供すること。【解決手段】 精白米1重量部あたり加水量が1.45〜1.65重量部、加糖類量が0.005〜0.025重量部および加食塩量が0.005〜0.025重量部になるように水,糖類および食塩を加えて炊飯することを特徴とする冷蔵耐性を有する炊飯米の製造方法、該炊飯米を蒸らした後、合わせ酢を用いて酢合わせし、ほぐしたのち冷却することを特徴とする冷蔵耐性を有するすし飯の製造法並びに精白米1重量部あたり0.005〜0.025重量部の糖類および0.005〜0.025重量部の食塩を含有する冷蔵耐性を有するすし飯製造用調味液。
請求項(抜粋):
精白米1重量部あたり加水量が1.45〜1.65重量部、加糖類量が0.005〜0.025重量部および加食塩量が0.005〜0.025重量部になるように水,糖類および食塩を加えて炊飯することを特徴とする冷蔵耐性を有する炊飯米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/10 F ,  A23L 1/22 D

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