特許
J-GLOBAL ID:200903040192147570

食品の鮮度保持方法およびそれに用いる食品の包装装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-216640
公開番号(公開出願番号):特開2001-352956
出願日: 2000年06月14日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】【課題】食品鮮度保持剤の添付のみでは日持ちが短いような場合の包装食品の日持ちを改善する。【解決手段】オゾン等の殺菌処理を包装前に行うことにより、食品鮮度保持剤を添付した包装食品の日持ちを改善することができた。また、それに用いる装置として、包装食品の搬送工程において、搬送用のベルトコンベアを覆うトンネルなどを設けることにより、効果的に殺菌処理を行うことができた。
請求項(抜粋):
殺菌手段と食品鮮度保持剤とを併用することを特徴とする食品の鮮度保持方法。
IPC (7件):
A23L 3/3445 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/28 ,  A61L 2/10 ,  A61L 2/20 ,  B65D 81/26 ,  B65D 81/28
FI (9件):
A23L 3/3445 ,  A23L 3/00 101 A ,  A23L 3/28 ,  A61L 2/10 ,  A61L 2/20 J ,  A61L 2/20 K ,  A61L 2/20 Z ,  B65D 81/26 Z ,  B65D 81/28 C
Fターム (32件):
3E067AA11 ,  3E067AB16 ,  3E067BA32A ,  3E067BB14A ,  3E067EA06 ,  3E067EA21 ,  3E067EA25 ,  3E067FA01 ,  3E067FB07 ,  3E067FC01 ,  3E067GC03 ,  3E067GC05 ,  3E067GD01 ,  4B021LA07 ,  4B021LP10 ,  4B021LT01 ,  4B021MC01 ,  4B021MC04 ,  4B021MK01 ,  4B021MK16 ,  4B021MK18 ,  4B021MP06 ,  4B021MQ04 ,  4C058AA21 ,  4C058BB07 ,  4C058CC02 ,  4C058CC09 ,  4C058EE23 ,  4C058JJ08 ,  4C058JJ14 ,  4C058JJ15 ,  4C058JJ16

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