特許
J-GLOBAL ID:200903040202679576

コンニャクとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北谷 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-007604
公開番号(公開出願番号):特開平10-201434
出願日: 1997年01月20日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】 製造過程において所望の調味料等を簡単に添加でき、しかも日もちがよく保存性に優れるうえ、取り扱いが容易であり、容器から取出して直ちに食することができるコンニャクとその製造方法を提供する。【解決手段】 食用油の液中にコンニャク精粉を添加して混合したのち、この油懸濁液中に水を加えてエマルジョンを調製する。次にこのエマルジョンを撹拌しながら、エマルジョン中のコンニャク精粉を水分で膨潤させてコンニャク糊を調製する。このコンニャク糊をゲル化剤の添加と加熱により膠化させ、コンニャクを得る。この場合、上記油懸濁液に加える水と膠化前のコンニャク糊との少なくともいずれか一方に味付け原料を添加することにより、味付けコンニャクを得ることができる。
請求項(抜粋):
食用油の液中にコンニャク精粉を添加して混合したのち、この油懸濁液中に水を加えてエマルジョンを調製する乳化工程(1)と、上記乳化工程(1)で調製したエマルジョンを撹拌しながら、エマルジョン中のコンニャク精粉を水分で膨潤させてコンニャク糊を調製する膨潤工程(2)と、上記膨潤工程(2)で調製したコンニャク糊にゲル化剤を添加したのち加熱することによりコンニャク糊を膠化させる凝固工程(3)と、を有することを特徴とする、コンニャクの製造方法。

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