特許
J-GLOBAL ID:200903040211586181

魚のウロコから得られる硬質コラーゲン軟化体の製造方法およびその食品への利用方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-114093
公開番号(公開出願番号):特開平11-266803
出願日: 1998年03月20日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【目的】 魚のウロコを脱灰したコラーゲンを加水分解条件を制御して得られる木くらげのようにこりこりした歯ざわり感の優れた硬質コラーゲン軟化体の製造とその利用。【構成】 弱アルカリ液に浸漬後,十分に水洗,洗浄処理したコラーゲンに10倍量程度の水を加えて,不溶性の硬質コラーゲン軟化体が得られるまで煮沸加水分解あるいは加圧分解する。
請求項(抜粋):
比較的硬い魚のウロコを脱灰した粗コラーゲンを,適度に加水分解してゼラチン質を除いて得られる歯ざわり感のある硬質コラーゲン軟化体の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/05 ,  A22C 25/00 ,  A23L 1/00 ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/46 ,  C07K 14/78
FI (6件):
A23L 1/04 ,  A22C 25/00 Z ,  A23L 1/00 M ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/46 ,  C07K 14/78
引用特許:
審査官引用 (1件)

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