特許
J-GLOBAL ID:200903040217487886

NIRでの豚肉脂肪中のPCBの測定

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森本 義弘
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-527205
公開番号(公開出願番号):特表2003-510601
出願日: 2000年09月28日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】脂肪のような少なくとも部分的に疎水性の試料におけるハロゲン化有機化合物、特にPCBを、測光法を使用して測定する方法であって、測定される化合物の種々の濃度を有する校正試料からの、近赤外線波長範囲におけるいくつかの波長におけるスペクトルデータから計算される校正ファクターを使用して、前記校正ファクターを有する前記波長におけるそれらのスペクトルデータから濃度特性を計算することによって、試料中の化合物の測定することを含んで成る方法。
請求項(抜粋):
測光法、特に分光分析法を使用して、脂肪のような少なくとも部分的に疎水性の試料におけるハロゲン化有機化合物、特にPCBを測定する方法であって、測定される化合物の種々の濃度を有する校正試料からの、近赤外線波長範囲、例えば750〜2500nmの波長におけるスペクトルデータから計算される化学計量校正モデルを使用して、該校正ファクターを有する該波長におけるそれらのスペクトルデータから濃度特性を計算することによって、試料中の化合物を測定することを特徴とする方法。
IPC (3件):
G01N 21/35 ,  G01N 33/00 ,  G01N 33/12
FI (3件):
G01N 21/35 Z ,  G01N 33/00 D ,  G01N 33/12
Fターム (17件):
2G059AA01 ,  2G059BB04 ,  2G059CC12 ,  2G059DD04 ,  2G059DD16 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059EE12 ,  2G059FF08 ,  2G059HH01 ,  2G059HH06 ,  2G059JJ30 ,  2G059KK01 ,  2G059MM02 ,  2G059MM03 ,  2G059MM10 ,  2G059MM14

前のページに戻る