特許
J-GLOBAL ID:200903040268408042

クリーム半田

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-350776
公開番号(公開出願番号):特開平10-193176
出願日: 1996年12月27日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 リフロー工程における予備加熱時の半田のだれを防止するクリーム半田を提供する。【解決手段】 クリーム半田のフラックス中に含まれる溶剤の一部または全部に、比重1.0以上のグリコール系溶剤、特にプロピレングリコール・モノフェニルエーテルを用いることにより溶剤の容積を減らす。
請求項(抜粋):
粉末状半田と、少なくともロジンおよび溶剤を含む液状またはペースト状フラックスとを混合して形成したクリーム半田において、上記溶剤の一部または全部が、比重1.0以上のグリコール系溶剤であることを特徴とするクリーム半田。
IPC (3件):
B23K 35/363 ,  B23K 35/22 310 ,  H05K 3/34 512
FI (3件):
B23K 35/363 E ,  B23K 35/22 310 B ,  H05K 3/34 512 C

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