特許
J-GLOBAL ID:200903040376522536

シルクパウダー入りそうめん

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 築山 正由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-013671
公開番号(公開出願番号):特開平10-210943
出願日: 1997年01月28日
公開日(公表日): 1998年08月11日
要約:
【要約】【課題】 栄養素的なバランスも良く、また、付加価値として高級感を与えることが可能なそうめんを提供すること。【解決手段】 本発明に係るそうめんでは主材料である小麦粉に、シルクパウダー即ち粉末状にした絹を加えてそうめんを製造した。【効果】 ?@蛋白質であるフィブロインを混入することで栄養的バランスのとれた食品となる。?A絹のもつ高級感という付加価値を、そうめんに与えることが可能となる。?B微妙な甘みがそうめんに与えられ、独特の美味を有するそうめんの提供が可能となる。
請求項(抜粋):
通常のそうめんの原料中に、シルクパウダー即ち粉末状にした絹を0.1〜5.0重量パーセント加えたことを特徴するそうめん。
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る