特許
J-GLOBAL ID:200903040420705210

食品カビの発生防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 関根 光生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-309656
公開番号(公開出願番号):特開2000-135073
出願日: 1998年10月30日
公開日(公表日): 2000年05月16日
要約:
【要約】【課題】 食品本来の風味や食感を損うことなく、食品カビの発生,増殖を長期間に亘って抑制できる食品カビの発生防止方法を提供する。【解決手段】 マイタケの傘部3と一緒に食パン2を容器1内に保管することにより、マイタケの傘部3から蒸発する殺菌成分のガスによって食品カビの発生,増殖を抑制する。
請求項(抜粋):
マイタケの傘部から蒸発する殺菌成分のガスによって、食品カビの発生、増殖を抑制することを特徴とする食品カビの発生防止方法。
IPC (3件):
A23L 3/3472 ,  A21D 15/00 ,  A23L 1/10 102
FI (3件):
A23L 3/3472 ,  A21D 15/00 ,  A23L 1/10 102
Fターム (16件):
4B021LA25 ,  4B021LA32 ,  4B021LP10 ,  4B021LW09 ,  4B021MC02 ,  4B021MK05 ,  4B021MP10 ,  4B021MQ05 ,  4B023LC08 ,  4B023LE23 ,  4B023LL05 ,  4B023LP19 ,  4B032DB01 ,  4B032DK70 ,  4B032DL20 ,  4B032DP75

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