特許
J-GLOBAL ID:200903040439777491

調味料用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-356891
公開番号(公開出願番号):特開平11-187841
出願日: 1997年12月25日
公開日(公表日): 1999年07月13日
要約:
【要約】【課題】 食品中の食塩を低減しても、塩味の強さを変えず、塩化カリウムの刺激味、えぐ味、苦味、不快味を除去し、かつ嗜好性を低下させない食塩代替調味料を提供する。【解決手段】 塩化カリウム、塩化アンモニウム、乳酸カルシウム、L-アスパラギン酸ナトリウム、L-グルタミン酸塩および/または核酸系呈味物質を特定の割合で混合してなる調味料組成物。
請求項(抜粋):
塩化カリウム100重量部と、塩化アンモニウム1〜30重量部と、乳酸カルシウム1〜30重量部と、L-アスパラギン酸ナトリウム1〜30重量部と、L-グルタミン酸塩1〜60重量部および/または核酸系呈味物質0.1〜10重量部とを含有してなる調味料用組成物。
IPC (5件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/228 ,  A23L 1/229 ,  A23L 1/237
FI (5件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/227 Z ,  A23L 1/228 ,  A23L 1/229 A ,  A23L 1/237

前のページに戻る