特許
J-GLOBAL ID:200903040445761017

粒状の蛋白素材、その製造法及びこれを用いた挽き肉加工食品様食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-201819
公開番号(公開出願番号):特開平8-056582
出願日: 1994年08月26日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】【構成】熱凝固性植物蛋白及び水の水和物であって、表面が油脂で覆われている粒状の蛋白素材、熱凝固性植物蛋白及び水の水和物を油脂と接触下に粒状に成形することを特徴とする粒状の蛋白素材の製造法、これを用いた挽き肉加工食品様食品。【効果】 低温で一定時間放置して低温蛋白ゲルを形成させる必要がないので連続して製造か可能であり、又、温水による蛋白変性ゲルを形成させる必要のないのでわざわざ温水を準備する必要がなく、食感も加熱ゲルより柔らかいものである。
請求項(抜粋):
熱凝固性植物蛋白及び水の水和物であって、表面が油脂で覆われている粒状の蛋白素材。
IPC (2件):
A23J 3/00 505 ,  A23J 3/16

前のページに戻る