特許
J-GLOBAL ID:200903040476475985
食品の日持ち向上剤
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-204860
公開番号(公開出願番号):特開平5-023154
出願日: 1991年07月20日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 麹酸、有機酸、有機酸塩を単独で用いた場合より広範囲の微生物に対して強い抗菌性を示し、食品の味、匂い、テクスチャーを損なうこと無く、日持ち向上をもたらす。【構成】 麹酸0.001 〜50.0%とリンゴ酸、クエン酸、酒石酸、フマル酸、コハク酸、乳酸及び酢酸から選ばれる少なくとも一種の有機酸またはその塩0.001 〜99.0%を含有する日持ち向上剤を食品に0.001 〜5.00%添加する。
請求項(抜粋):
麹酸を0.001 〜50.0%、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸、フマル酸、コハク酸、乳酸及び酢酸から選ばれる少なくとも一種の有機酸またはその塩を0.001 〜99.0%含有することを特徴とする日持ち向上剤。
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