特許
J-GLOBAL ID:200903040491508415

包装米飯の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 郁男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-188017
公開番号(公開出願番号):特開平7-039329
出願日: 1993年07月29日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【目的】 保存性、食感、色、フレーバーに優れしかも商品価値の高い無菌化包装米飯を、少ない工程数で生産性よく、しかも低いコストで製造し得る方法を提供する。【構成】 熱可塑性樹脂から成る内層6及び外層2、外層側に位置するガスバリアー性樹脂の第一の中間層4及び内層側に位置する脱酸素剤含有樹脂組成物の第二の中間層5を備えた容器内に、米及び炊飯に必要な水を充填し、容器内の酸素を置換後密封し、この密封後の包装体を加圧加熱釜中で110°Cを越えない温度で加熱炊飯し、炊飯終了後の容器内酸素濃度を0.3%以下に維持する包装米飯の製造法。
請求項(抜粋):
熱可塑性樹脂から成る内層及び外層、外層側に位置するガスバリアー性樹脂の第一の中間層及び内層側に位置する脱酸素剤含有樹脂組成物の第二の中間層を備えた容器内に、米及び炊飯に必要な水を充填し、容器内の酸素を置換後密封し、この密封後の包装体を加圧加熱釜中で110°Cを越えない温度で加熱炊飯し、炊飯終了後の容器内酸素濃度を0.3%以下に維持することを特徴とする包装米飯の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  B65D 81/34 ,  B65D 85/50

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