特許
J-GLOBAL ID:200903040515964719

γ-アミノ酪酸を富化した大豆食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-334802
公開番号(公開出願番号):特開平11-151072
出願日: 1997年11月20日
公開日(公表日): 1999年06月08日
要約:
【要約】【解決手段】 大豆胚芽を含む大豆、大豆胚芽及び胚芽を除いた大豆の中の少なくとも1種又はそれらの脱脂物を、pH1.5〜12かつ60°C以下の条件下で、水を添加して得られるγ-アミノ酪酸を富化した食品素材及びその製造法。更に、上記食品素材を水で抽出し、イオン交換クロマトグラフィーにより精製するγ-アミノ酪酸の製造法。【効果】 本発明によれば、簡単な操作により、高濃度のγ-アミノ酪酸を含む食品素材ならびに高純度のγ-アミノ酪酸を製造することができる。これらは、高血圧症患者向けの特殊栄養食品としての利用が可能である。
請求項(抜粋):
大豆胚芽を含む大豆、大豆胚芽及び胚芽を除いた大豆の中の少なくとも1種に、pH1.5〜12かつ60°C以下の条件で、水を添加して得られるγ-アミノ酪酸を富化した食品素材。
IPC (4件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/195 AAB ,  A61K 31/195 ABU
FI (4件):
A23L 1/20 E ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/195 AAB ,  A61K 31/195 ABU

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