特許
J-GLOBAL ID:200903040555431640

N-アセチルシステインを含むシロップ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉村 暁秀 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-512747
公開番号(公開出願番号):特表平8-503703
出願日: 1993年11月23日
公開日(公表日): 1996年04月23日
要約:
【要約】少なくとも2年間安定であり、良好な風味および匂いを有する、N-アセチルシステインを含むシロップは、NAC、甘味料および増粘剤の水溶液から成る。また、溶液は、調味料および防腐剤を含むことができる。pHは5〜8である。
請求項(抜粋):
シロップ形態の組成物において、以下のもの(100ミリリットル中):-N-アセチルシステイン 2〜4.2g/100ミリリットル-甘味料 0.02〜0.3g/100ミリリットル-ナトリウムカルボキシメチルセルロースおよびヒドロキシプロピルメチルセルロースまたはこれらの混合物から成る群から選択された増粘剤 0.1〜4g/100ミリリットルおよび随意に:-調味料 0.1〜0.4g/100ミリリットル-防腐剤 0.05〜0.5g/100ミリリットル(水を加えて100ミリリットルとした)を含み、pHが5〜8の間であることを特徴とするシロップ形態の組成物。
IPC (5件):
A61K 31/195 ,  A61K 9/08 ,  A61K 47/12 ,  A61K 47/26 ,  A61K 47/38
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-288013
  • 特開昭63-156719

前のページに戻る