特許
J-GLOBAL ID:200903040566639367

ノンオイル乾燥即席麺の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-242156
公開番号(公開出願番号):特開平8-070806
出願日: 1994年09月08日
公開日(公表日): 1996年03月19日
要約:
【要約】【構成】(A)減圧条件下で、小麦粉と澱粉とを含有する粉体原料を主体とするドウを調製する工程と、(B)前記ドウを麺線化して蒸煮する工程と、(C)蒸煮直後の麺線表面に親水性乳化剤溶液を付着させる工程と、(D)前記乳化剤溶液が付着した麺線を乾燥する工程とを備えてなるノンオイル乾燥即席麺の製法。【効果】?@製麺時にべたつかない。?A歯への付着感や復元ムラがなく、透明感があり、滑らかで適度に弾力のある食感の麺となる。?B乾燥性が良く、油脂の酸化が生じないといった特徴を持つ良好な麺を得ることができる。
請求項(抜粋):
下記工程を順次備えてなるノンオイル乾燥即席麺の製法。(A)減圧条件下で、小麦粉と澱粉とを含有する粉体原料を主体とするドウを調製する工程。(B)上記ドウを麺線化して蒸煮する工程。(C)上記蒸煮直後の麺線表面に親水性乳化剤溶液を付着させる工程。(D)上記親水性乳化剤溶液が付着した麺線を乾燥する工程。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭60-102156
  • 特開昭59-028446
  • 特開昭58-141757

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